experiment8or: (Default)
[personal profile] experiment8or
Разбирая заявления от студентов на следующий год, вычитываю табель об успеваемости. В основном это бывшие гуманитарии, желающие стать врачами.

Самый логичный выбор предметов у бизнесменов/экономистов, y инженеров и у военных. Там понятные предметы, как-то: бухучет, инвестмент, дифуры и железобетонные конструкции, или дисциплины типа "Введение в военную тактику" или "Боевые действия в закрытых помещениях".

С другой стороны, студенту, желающему в колледже не слишком напрягать мозги, предлагается масса бесполезных, бессмысленных и откровенно идиотских предметов. Всякие там женские, африканские, глобалистские и генедерные курсы - этот ассортимент почти у всех ищущих себя не в тех местах.  А вот выборка сегодняшнего дня (будет по-английски, просто иногда теряюсь, как перевести)

Первым номером нашей программы всегда идет appreciation: Ballet appreciation, calculus appreciation, astronomy appreciation, biology appreciation, мать вашу. Студент, который научился "ценить" биологию, саму науку биологию не проходил.

Еще мутный предмет Sustainability. Что он означает - я понять не могу, но есть студенты с таком мейджором. Это обычно плохие студенты, и они тоже не могут обьяснить, что это такое.

Ну и вразбивку:

Selling the cow: Viewbook design

Transition and change in literature

Understanding terrorism

Jane Austen in Bath

Secrets, spies and Satellites

Queer Politic

Modern Alchemy

Slave narratives

Renaissance baroque palace (внезапно. Не архитектор, к искусству тоже не имеет отношения)

History of printmaking

Witchcraft and sorcery!!! (два кредита дают за такой курс).

Portal: seeking wisdom

Gender in Russian History

Beyond Ricci (понятия не имею, кто такой Ричи)

Transatlantic Catholicism

Ethics seminar: Why be moral?

Natural Disturbances and Disasters

Vocabularies of islam

Nutrition, smoking and cardiac health

Obesity epidemics

Keeping a personal journal

Intro to knowledge translation

Real to Reel: sacred in film

Девочка брала в одном и том же сместре Judaism и Kickboxing - забавно.

Conformity and Rebellion

Sport and Democratization

Wilderness in 19th century America

Как можно получить тройку с плюсом за предмет "Что значит быть человеком?" (C+ in "what it means to be human?")

Меня бесит, что человек, преподающий biology appreciation тоже называeтся профессором, как и человек преподающий собственно биологию, которому надо биться за настоящие научные гранты, чтобы выжить.

Что-то я сделала не так. Чирикать "зачем быть моральным?" гораздо проще, чем читать лекцию по ТФКП или молекулярной биологии. Любой болван сможет, если впряжется. А социальный статус, звание и зарплата - те же.

Date: 2017-02-27 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] claude 001 (from livejournal.com)
Вообще в комментарии proxfessor про его муравейники и моделирование процессов что-то есть. Плюс хотелось поделиться историей из жизни, которая так или иначе связана с названиями предметов. Мне пришлось больше 10 лет назад дважды "отсидеть" на первом курсе одного из ведущих технических вузов России, но на разных факультетах. На первом курсе есть в этом универе (да и не только в этом, думаю) традиция - читать курс под названием "Введение в специальность". Мне довелось ввести себя в разные специальности аж два раза и прикол был в том, что по наполнению эти два курса отличались друг от друга примерно как трехтомник Фихтенгольца по матану отличается от методички с ответами к первым главам Демидовича :))
В первый год наше "введение" вёл товарищ немного не от мира сего, который при этом был шикарнейшим математиком и за год начитал нам столько всего, что отголоски его "введения" меня преследовали озарениями чуть ли не все последующие три года учёбы уже на другом факультете (в хорошем смысле, разумеется). К своему стыду я тогда так и не понял многого из прочитанного им :-(
В следующем году я морально готовился к еще большему трешу, но к моему удивлению второе моё "введение" оказалось как раз сплошной болтологией, байками из жизни и частыми "ой, я сегодня занят, я вас отпущу пораньше... на часок пораньше... а лучше прямо сейчас" и халявным зачётом :)

Кстати - Вам не попадались истории некоего yls2 (они точно есть на анекдот ру)? :) У него как раз одна интересная история есть про студенческие кредиты и их реструктуризацию для вот таких дипломированных в Science Appreciation граждан :)))

Date: 2017-02-27 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
Ведение в специальность - нужнейший курс, совсем не болтологический. У нас он проходил в лаборатории, там нас научили тому,чем я до сих пор пользуюсь. У нас из трепотни научный коммунизм и иже с ним были, но это было обязательно, не отвертишься. Кто такой улс, я не знаю.
Кстати, у вас есть в жж? зафрендила бы взаимно.

Profile

experiment8or: (Default)
experiment8or

March 2024

S M T W T F S
     12
34 56789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 13th, 2025 02:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios