experiment8or: (Default)
experiment8or ([personal profile] experiment8or) wrote2016-02-20 10:34 am

Тест доктора Фельдмана

Сезонная страда приемной комиссии для абитуриентов, желающих стать врачом, в самом что ни на есть разгаре. Выдающихся как в ту, так и в другую сторону заявлений мало, в основном в потоке все очень похожи.Решение, подходит ли ли абитуриент для медицины, принимается после интервью. Личное общение, конечно, обязательно. На бумаге - просто жемчужина, смотришь лично - ой нет, не надо нам такого.

Роль приемной комиссии - отсеять плохих, а не выбирать среди лучших. Лучшие сами выбирают - из нас. Любой процесс отбора при поступлении, конечно, субьективен, и даже комиссия из трех человек полной гарантии не дает. Как наиболее обьективно отсеять неподходящих для профессии врача?

Старенький педиатр-невропатолог доктор Фельдман в приемной комиссии вербализовал то, что все и так интуитивно чувствуют. К каждому поступающему прикладывается тест доктора Фельдмана. "Если я, одной ногой на том свете, перепуганный и со страшной болью, лежу на каталке в отделении скорой помощи с инфарктом, хочу ли я, чтобы этот абитуриент был моим врачом?" Как вариант - хочу ли я, чтобы он лечил моего тяжело больного ребенка, мою старую маму, моего супруга? И очень часто такой нехитрый вопрос очень помогает. Например, не дай господь. Или, да, вполне.

Когда абитуриент по бумагам в полном шоколаде, а лично разговариваешь - вроде бы и ничего так, но вроде бы и не совсем чего, прикладываешь этот нехитрый тест. А в заключении приемной комиссии так и пишут - "не прошел тест доктора Фельдмана".

[identity profile] experiment8or.livejournal.com 2016-02-21 02:40 am (UTC)(link)
так я о чем! вы еще вручную мешком амбу дышите, так? В америке такие специалисты, как вы, зарабатывают такие деньги, что неприлично сказать. Работают, конечно, как папы Карлы, но хоть знают за что.

[identity profile] doktorbel.livejournal.com 2016-02-21 02:46 am (UTC)(link)
Мешком Амбу только в промежутках между вентиляцией аппаратом и не надолго)

Да, доходы ваших докторов не сопоставимы с нашими. Была у меня мысль несколько лет назад приехать к вам, но не потяну я язык, нет способности.

А сейчас уже успокоился, пожалуй я здесь больше нужен, чем где либо еще)

[identity profile] experiment8or.livejournal.com 2016-02-21 03:19 am (UTC)(link)
даже и не в языке дело
приехавшие начинают с полного нуля. Минус язык. Подняться ооттуда до нынешнего уровня нереально. Хотя я знаю зав.реанимацией, профессора, который добился докторского диплома три раза - в Москве, в Германии, и в Америке.
Так что если можно не уезжать - лучше не уезжать.

[identity profile] doktorbel.livejournal.com 2016-02-21 03:28 am (UTC)(link)
Да, здесь я уважаемый доктор, а на чужбине- ни кто. Конечно сейчас для нас не лучшие времена, но буду крутиться и добиваться хорошей жизни хотя бы для моих детей. А они уж пускай решают как им жить дальше. Научу хотя бы думать головой и проверять, то что вещает голова в ящике...

[identity profile] experiment8or.livejournal.com 2016-02-21 03:39 am (UTC)(link)

если от ящика отгородиться, то вполне жить можно. Мне кажется.

[identity profile] doktorbel.livejournal.com 2016-02-21 03:43 am (UTC)(link)
Да, вполне