experiment8or: (Default)
experiment8or ([personal profile] experiment8or) wrote2016-02-20 10:34 am

Тест доктора Фельдмана

Сезонная страда приемной комиссии для абитуриентов, желающих стать врачом, в самом что ни на есть разгаре. Выдающихся как в ту, так и в другую сторону заявлений мало, в основном в потоке все очень похожи.Решение, подходит ли ли абитуриент для медицины, принимается после интервью. Личное общение, конечно, обязательно. На бумаге - просто жемчужина, смотришь лично - ой нет, не надо нам такого.

Роль приемной комиссии - отсеять плохих, а не выбирать среди лучших. Лучшие сами выбирают - из нас. Любой процесс отбора при поступлении, конечно, субьективен, и даже комиссия из трех человек полной гарантии не дает. Как наиболее обьективно отсеять неподходящих для профессии врача?

Старенький педиатр-невропатолог доктор Фельдман в приемной комиссии вербализовал то, что все и так интуитивно чувствуют. К каждому поступающему прикладывается тест доктора Фельдмана. "Если я, одной ногой на том свете, перепуганный и со страшной болью, лежу на каталке в отделении скорой помощи с инфарктом, хочу ли я, чтобы этот абитуриент был моим врачом?" Как вариант - хочу ли я, чтобы он лечил моего тяжело больного ребенка, мою старую маму, моего супруга? И очень часто такой нехитрый вопрос очень помогает. Например, не дай господь. Или, да, вполне.

Когда абитуриент по бумагам в полном шоколаде, а лично разговариваешь - вроде бы и ничего так, но вроде бы и не совсем чего, прикладываешь этот нехитрый тест. А в заключении приемной комиссии так и пишут - "не прошел тест доктора Фельдмана".

[identity profile] soloshape.livejournal.com 2016-02-20 03:33 pm (UTC)(link)
прекрасный тест)

[identity profile] krupelega.livejournal.com 2016-02-20 03:44 pm (UTC)(link)
Это замечательный тест... Нечто подобное ,только в разных вариантах применяется и в Израиле при окончательном решении о приёме на медицинские факультеты.
Кроме блестящих оценок, включая высокий балл по математике идут многоступенчатые собеседования и "симуляции"...Мне кажется что важнейшим критерием на этом этапе является выявления глубинных мотивов сострадания и понимания чужой боли,чужой беспомощности и чужого страха смерти.
Ещё важнейшим ,как мне кажется, является недопустимость получения ТРОЕК во время учёбы на врача( балла ниже 75)!
Ибо хорошее доброе сердце не может компенсировать недостаточные знания.

[identity profile] rider3099.livejournal.com 2016-02-20 05:18 pm (UTC)(link)
Это очень правильный тест, по-моему

[identity profile] frosi4ka8.livejournal.com 2016-02-20 05:28 pm (UTC)(link)
Тест хороший, но это надо иметь хороший навык и чистый от предрассудков разум, что бы по первому собеседованию вот так отсеять.
Иначе за формулировкой "не прошел тест доктора Фельдмана" спрячется и пришла в хиджабе, и ничего бабе в профессии делать, и не соответствует по пятой графе
знакомую бабулю оперировал хирург, от которого она по началу хотела отказаться - субтильный бангладешец с невнятной дикцией. Уговорили родные - по бумагам таки жемчужина. До сих пор бабуля ему благодарна, настолько хорошо операцию сделал.

[identity profile] lucyhoney.livejournal.com 2016-02-21 02:49 am (UTC)(link)
а что происходит потом с теми кто не прошел тест?идут в другое место?

[identity profile] lana-roxolana.livejournal.com 2016-02-21 04:31 am (UTC)(link)
И пост великолепный, и всю дискуссию с огромным удовольствием почитала. Спасибо!

[identity profile] meggirita.livejournal.com 2016-02-24 06:47 pm (UTC)(link)
Есть врачи от бога. Вскочила у меня на запястье костяная шишечка. Трогаю её- твёрдая. И думаю же, как истеричка, самое плохое- вырос быстротекущий рак. На ровном месте. Бегу в ЦИТО, это у нас в Москве такой институт ортопедии. По костям. Показываю в регистратуре лапку.
- О, это вас в Николаю Олеговичу!
Стою тут же перед ординаторской. Он наукой занимается в этом заведении. Прискакивает молодой парень.
- Пойдёмте ко мне в кабинет. Там нам никто не помешает.
-Это ерунда. Травма механическая. Составная жидкость вытекает из какой-то там.. сумки. Сейчас УЗИ, подтверждение. Иглой отсосём жидкость, бандаж. И всё в ажуре.
Я выкатываю глаза:
-Так это не рак?
Сама щаслива, Я везунчик!
Так всё и было. Тут же меня послал на УЗИ.
-Я -гений! Я угадал!
Я его расцеловать была готова. Конечно, гений. И тут же медсестра пшикнула обезболивающим, укол иголки и в салон через дорогу за бандажом. Если бы всё так в медицине заканчивалось. И все бы врачи были такие душки.
Edited 2016-02-24 21:41 (UTC)