experiment8or: (Default)
experiment8or ([personal profile] experiment8or) wrote2016-02-20 10:34 am

Тест доктора Фельдмана

Сезонная страда приемной комиссии для абитуриентов, желающих стать врачом, в самом что ни на есть разгаре. Выдающихся как в ту, так и в другую сторону заявлений мало, в основном в потоке все очень похожи.Решение, подходит ли ли абитуриент для медицины, принимается после интервью. Личное общение, конечно, обязательно. На бумаге - просто жемчужина, смотришь лично - ой нет, не надо нам такого.

Роль приемной комиссии - отсеять плохих, а не выбирать среди лучших. Лучшие сами выбирают - из нас. Любой процесс отбора при поступлении, конечно, субьективен, и даже комиссия из трех человек полной гарантии не дает. Как наиболее обьективно отсеять неподходящих для профессии врача?

Старенький педиатр-невропатолог доктор Фельдман в приемной комиссии вербализовал то, что все и так интуитивно чувствуют. К каждому поступающему прикладывается тест доктора Фельдмана. "Если я, одной ногой на том свете, перепуганный и со страшной болью, лежу на каталке в отделении скорой помощи с инфарктом, хочу ли я, чтобы этот абитуриент был моим врачом?" Как вариант - хочу ли я, чтобы он лечил моего тяжело больного ребенка, мою старую маму, моего супруга? И очень часто такой нехитрый вопрос очень помогает. Например, не дай господь. Или, да, вполне.

Когда абитуриент по бумагам в полном шоколаде, а лично разговариваешь - вроде бы и ничего так, но вроде бы и не совсем чего, прикладываешь этот нехитрый тест. А в заключении приемной комиссии так и пишут - "не прошел тест доктора Фельдмана".

[identity profile] krupelega.livejournal.com 2016-02-20 03:44 pm (UTC)(link)
Это замечательный тест... Нечто подобное ,только в разных вариантах применяется и в Израиле при окончательном решении о приёме на медицинские факультеты.
Кроме блестящих оценок, включая высокий балл по математике идут многоступенчатые собеседования и "симуляции"...Мне кажется что важнейшим критерием на этом этапе является выявления глубинных мотивов сострадания и понимания чужой боли,чужой беспомощности и чужого страха смерти.
Ещё важнейшим ,как мне кажется, является недопустимость получения ТРОЕК во время учёбы на врача( балла ниже 75)!
Ибо хорошее доброе сердце не может компенсировать недостаточные знания.

[identity profile] experiment8or.livejournal.com 2016-02-20 04:15 pm (UTC)(link)
да, я слышала, что в Израиле профориентация на недосягаемой высоте. Это мы кустарно пробавляемся, а у вас все на потоке. Интересно было бы почитать на русском или английском языке, как это все устроено. Если есть ссылки, не кинете ли?

[identity profile] krupelega.livejournal.com 2016-02-20 06:08 pm (UTC)(link)
Если честно, то я в этой теме только потому,что это коснулось поступлению на медицинский близких мне людей, которые проходили этот путь, на котором только первым этапом были блестящие результаты экзаменов, а последующие этапы были длинной дорогой собеседований с множеством комиссий и, самое главное, оказались "симуляции", в которых практически в реальных и совершенно неожиданных для абитуриента условиях, ему предлагалось решить сложные моменты выбора, вплоть до таких вариантов, когда от решения зависела жизнь пациента...
Например,выбор- два пациента : глубокий старик с тяжёлой кислородной недостаточностью и молодой парень с ранением и кровопотерей. Как поступить в условиях нехватки медицинского персонала?
Комиссии важно следить за реакцией абитуриента и его цепью логических оправданий. Им важно увидеть,что он искренне мечется между сочувствием к умирающему старику и страхом не успеть спасти молодого, но ему важно сохранить обе жизни.
Следят за ответами абитуриента, его волнением , его растерянностью, снимают видео . Затем анализируют симуляцию и рассматривают вопросы и ответы. Основное внимание уделяется убедительности, гуманности, человечности и мудрости абитуриента в обосновании им своего выбора ...

[identity profile] experiment8or.livejournal.com 2016-02-20 07:33 pm (UTC)(link)
а, этический сценарий.. конечно, это обязательно. Только у нас не записывают на видео. Принимают решение коллегилально.

[identity profile] krupelega.livejournal.com 2016-02-20 10:38 pm (UTC)(link)
Да здесь тоже коллегиально. На каждом этапе в комиссии по отбору не менее 5чел.
Запись делается возможно для редких случаев апелляции, когда абитуриент не прошёл на последних этапах. ИМХО.

[identity profile] doktorbel.livejournal.com 2016-02-21 02:25 am (UTC)(link)
Такая ситуация вполне реальная, сам сталкивался с этим. Разрывались, работали на два фронта параллельно, спасали обоих)

[identity profile] experiment8or.livejournal.com 2016-02-21 02:28 am (UTC)(link)
Вы такой молодец, какая у вас работа, каждый день как на войне

[identity profile] doktorbel.livejournal.com 2016-02-21 02:31 am (UTC)(link)
Спасибо)
На самом деле я ни чего особенного не делаю, такую же работу проводят все врачи в любых госпиталях, я лишь только описываю ее.

[identity profile] experiment8or.livejournal.com 2016-02-21 02:34 am (UTC)(link)
у вас условия работы не как в америке, и пашете вы на трех работах, как железный феликс.

[identity profile] doktorbel.livejournal.com 2016-02-21 02:36 am (UTC)(link)
Пашу да, не от хорошей жизни, просто нужно кормить семью. Наш труд в нашей стране малооплачиваем. К сожалению

[identity profile] experiment8or.livejournal.com 2016-02-21 02:40 am (UTC)(link)
так я о чем! вы еще вручную мешком амбу дышите, так? В америке такие специалисты, как вы, зарабатывают такие деньги, что неприлично сказать. Работают, конечно, как папы Карлы, но хоть знают за что.

[identity profile] doktorbel.livejournal.com 2016-02-21 02:46 am (UTC)(link)
Мешком Амбу только в промежутках между вентиляцией аппаратом и не надолго)

Да, доходы ваших докторов не сопоставимы с нашими. Была у меня мысль несколько лет назад приехать к вам, но не потяну я язык, нет способности.

А сейчас уже успокоился, пожалуй я здесь больше нужен, чем где либо еще)

[identity profile] experiment8or.livejournal.com 2016-02-21 03:19 am (UTC)(link)
даже и не в языке дело
приехавшие начинают с полного нуля. Минус язык. Подняться ооттуда до нынешнего уровня нереально. Хотя я знаю зав.реанимацией, профессора, который добился докторского диплома три раза - в Москве, в Германии, и в Америке.
Так что если можно не уезжать - лучше не уезжать.

[identity profile] doktorbel.livejournal.com 2016-02-21 03:28 am (UTC)(link)
Да, здесь я уважаемый доктор, а на чужбине- ни кто. Конечно сейчас для нас не лучшие времена, но буду крутиться и добиваться хорошей жизни хотя бы для моих детей. А они уж пускай решают как им жить дальше. Научу хотя бы думать головой и проверять, то что вещает голова в ящике...

[identity profile] experiment8or.livejournal.com 2016-02-21 03:39 am (UTC)(link)

если от ящика отгородиться, то вполне жить можно. Мне кажется.

[identity profile] doktorbel.livejournal.com 2016-02-21 03:43 am (UTC)(link)
Да, вполне