experiment8or: (Default)
experiment8or ([personal profile] experiment8or) wrote2011-09-01 12:13 am

Нью Йорк: Вновь я посетил..

Cамый лучший город на свете - Нью Йорк, лучше которого только Москва.

Август, жара, сауна. Пот струится по физиономии. Столпотворение в человейнике достигло уже каких-то китайских масштабов.  Может, это все туристы?

НЙ пропитан потрясающей энергией, биополе миллионов людей входит в резонанс, коротит и искрит. Встрепенувшись, я обвешиваюсь сумкой и несусь, как боевой конь под звук трубы. У нас на югах хочется только лежать под кондиционером без лишних телодвижений.

Как обычно, говорят в НЙ на всех языках, кроме английского, котoрый есть язык межнационального общения.

Как обычно - на улицах грязно, но чище, чем было много лет назад. Хотя по сравнению с вылизаными и простерилизованными  мостовыми Чикаго, куда неудобно ступать без хирургических бахил, просто помойка. Помойка, она буквально и есть, вечером вываливают мусорные мешки.

Запах везде, даже в фешенебельных районах. Какой смысл жить на Парк авеню, если при выходе из твоей мултимиллионной квартирки воняет мочой?  Никто не замечает, все принюхались, это только, мы, провинциалы, с нежными носами. А ведь часто воняет не только мочой, но и чем покрупнее, абсолютно везде.

Радует наличие разнообразнейшей, недорогой, вкусной еды, везде буквально. Обступает тебя, не знаешь, что слопать сначала, что потом.

Выведена новая порода людей - "ангел нью йоркский сабвейный". Удивительно, что в экстремальных условиях перенаселенного города, где огромные расстояния, летом баня, зимой мороз, тяжелые сумки, запутаный общественный транспорт, грязь, приезжие, толпы, бешеный ритм, наслеление так вежливо ведет себя.

Молодые, старые, черные и белые в метро уступают места детям, престарелым и теткам с сумкой (мне), не толкаются, не хамят, хотя плотность упаковки тел совершенно не американская.

Что удивительно - когда в метро были места не рядом, многие пассажиры предлагали пересесть куда-то еще, чтобы мы с мужем сидели вместе. Народ не изнервирован условиями жизни, и человеческого облика не утратил. Гостеприимно обьясняет, как проехать и как пройти.

Нью Йоркцы - самый читающий народ. В метро, в поезде читает каждый второй: большинство с бумажными книгами, многие с ридерами, молодые и не очень, черные, испанцы, китайцы. И правда, а что еще делать сорок минут в сабвее. Вот так дальние расстояния большого города интеллектуально развивают население.

Убрали из метро всех музыкантов, скрипачей, певцов и баянистов, к моему сожалению. Попрошаек видела однажды: негритянский квартет бомжей продвигался через поезд метро с песней "Let it shine", которую эти грязные беззубые дядьки исполняли на четыре голоса так профессионально, так чисто, что я чуть не побежала за ними. Сирены! Денег они собрали прилично.

А вот в Бостоне встречались артисты исключительно разговорного жанра: хорошо поставленным голосом "граждане,  только что вышел из наркологической клиники, помогите доехать домой, подайте на билет".  

Общественный транспорт по выходным сходит с ума: поезд А едет по ветке Б, а вместо него едет поезд Це в направлении поезда Же, на который закрыт переход. Через полчаса до вас дойдет, что надо взять свой билет и топать три квартала до улице до гнусной пересадки на Же. Вестибюль на ремонте, платформа заколочена досками, карты метро кончились еще месяц назад, а поезд Же идет без остановок и вообще движется по маршруту Ё, только в обратную сторону.

В Метрополитен музей мы добирались три часа, а из музея два. Пять часов в общественном транспорте при плюс 30 жары тонизирует и заставляет вспомнить молодость.

Странно, но в метро и на улице чувствуешь себя в большей безопасности, чем у нас в провинции. Наверное, потому что в метро - все, черные, белые, богатые, бедные, брокеры и рокеры. Все едут по делам. А у нас если человек шляется по жаркой улице, то исключительно с целью треснуть прохожего по башке или вскрыть его машину.

В НЙ чувствуешь себя древней старухой. Куда ни кинешь взгляд - молодежь. НЙ - город для сильных и проворных. Огромные расстояния, переходы, перегоны, пересадки, везде лестницы, карабкаешься с сумкой.  Жара на платформе сабвея, хотя вагоны кондиционированы. Те кому за тридцать, сидите дома.

Отсутствие общественных туалетов  - головоломка, особенно для дам. Мелкими перебежками от от музея к макдональдсу к вокзалу.

Теперь поплачу... Показалось, что мой любимый город скатился в жлобство. Из него уходит жизнь. Во время оно муж, тогда бедный постдок без денег на метро, передвигался мелкими перебежками в мороз от одного книжного магазина в другой до самой до работы. Сейчас мы не видели ни одного.

Кругом магазины со шмотками - и больше ничего. Стало значительно меньше овощных и продуктовых лавок, недорогих магазинов "все за доллар или чуть дороже", сувенирных лавок. Вместо них - магазины дорогих шмоток, которые - печаль! -  шьют не в "garment district", а в Китае.  В НЙ уже мало что производится, финасовые компании выводят за реку в Нью Джерси, торговля на Уолл-стрит на 90% виртуальна. А ведь я еще ходила на экскурсию на Биржу  - брокеры в разноцветных куртенках метались по колено в бумагах, так много ее валилось на пол.

Могучий город становится туристским  аттракционом: залезь на Статую свободы, купи дорогую шмотку на Пятой авеню и вали отсюда.

Муж в депрессии: возвращаться в НЙ ему уже хочется совершенно. Говорит, что из города ушла жизнь. Остался Метрополитен музей (превосходный) и безбрежный шоппинг молл.

В следующий раз напишу про Всемирный торговый центр, про Брайтон и про остальной дорогой моему сердцу НЙ. А пока провинциалы затарились мылом,  мармеладом, книгами, двдишками и чебурашками и отбыли, слава аллаху, чтобы уменьшить давку и толкотню.

Вот Таймс сквер, центр Вселенной, поскольку Нью Йорк - центр мира, а Таймс сквер - центр Нью Йорка.

[identity profile] book-bird.livejournal.com 2011-09-01 05:35 am (UTC)(link)
Вот это поразило -"ангел нью йоркский сабвейный") И почему-то это обрадовало.

У нас в Киеве тоже практически пропали книжные магазины(( Исчезающий вид...

[identity profile] experiment8or.livejournal.com 2011-09-01 01:53 pm (UTC)(link)
без книжных магазинов жлобизм наступает
сколько шмоток человеку нужно?

[identity profile] book-bird.livejournal.com 2011-09-02 03:33 pm (UTC)(link)
Жлобизм и ожирение мозгов,да.

[identity profile] esya.livejournal.com 2011-09-01 05:49 am (UTC)(link)
Очень хорошо описали, НЙ как живой, такой и есть. А книжных магазинов скоро не будет, он-лайн намного выгоднее.

[identity profile] experiment8or.livejournal.com 2011-09-01 01:55 pm (UTC)(link)
спасибо, и я в печали: провинциальное чувство осталось от великого города

Хорошо обрисовала

[identity profile] nedostreljani.livejournal.com 2011-09-01 05:54 pm (UTC)(link)
Мечта сына - побывать именно в НЙ. Перешдю ему ссылку на этот твой пост)))

Re: Хорошо обрисовала

[identity profile] experiment8or.livejournal.com 2011-09-01 05:58 pm (UTC)(link)
В НЙ надо побывать обязательно, только не надо там жить :)

[identity profile] dee-dee-creamer.livejournal.com 2011-09-03 01:20 am (UTC)(link)
Про туалеты. Извините))

Заходите в любой (практически)) супермаркет или большой промтоварный магазин и спрашиваете: "а где тут у вас..." Ещё можно в любой (тоже - практически) ресторан или фармаси. Только в Duane Reade не пускают.

Музыкантов не убрали. На больших станциях, в определённое время - ещё можно встретить. Остальное - всё точно. Как в зеркало посмотрелась ))

[identity profile] experiment8or.livejournal.com 2011-09-03 02:16 am (UTC)(link)
Найти достаточно большой супермаркет - вот была проблема, не всегда успешно решаемая
На "попросить" меня ни единого разу не пустили никуда, что негуманно.
Если бы я знала, где водятся музыканты, я бы обязательно постаралась там оказаться
Но вообще мне у вас нравится - приеду еще

[identity profile] dee-dee-creamer.livejournal.com 2011-09-03 08:46 pm (UTC)(link)
Значит, у моего мужа вид такой располагающий. Кажется, ему ни разу не отказали.