2013-04-14

experiment8or: (Default)
2013-04-14 12:48 am

День рождения ребенка

Как обычно, в ночь рождения сына меня тянет на философию и поплакать. Самого сына я уже два дня не вижу - бурно отмечают в студенческой компании. Когда он был маленький, я помыслить не могла, какое вокруг него будет общество. В общем, жаловаться грех, хороший ребенок вырос, но материнско-воспитательный внутренний голос зудит, как бормашина.

Печально, но дети никогда не получаются, как их замыслили родители, а у кого получаются, это заслуга не целиком ваша, это бог так раскинул хромосомы и генетическая лотерея  выдала вам желаемое сочетание.  Воспитание - ничто, гены - все.Помню, как моя покойная тетушка постоянно так говорила, тоже глядя на своего взрослого сына. Я тогда с высоты своего невежества фыркала: как же, как же, огрехи в воспитании, сейчас я своего ребенка так запеленаю, что он потом доктором станет! Все-таки глупа я была в молодости - даже вспоминать стыдно.

Да и вся беда в том, что дети не на маму с папой обычно похожи, а на кого-то отдаленного в роду. Например, на лихого компанейского дядюшку-десантника, которого в лицо знала вся Уганда. Или на тихую чокнутую тетушку, врача-дерматолога из города Чебоксары, у которой и детей-то не было.

A из разгoворов с сыном (когда поймаю) я с огорчением осознала, что ребенкино детство - это факт нашей биографии, а не его.  Мы помним все, а они - мало и отрывoчно, да еще в какой-то своей, эмоционально окрашенной, странной интерпретации, так что общих воспоминаний о детстве у нас с нашими детьми не получается.

Ho гневить бога - грех, потому что у сына все получилось гораздо лучше, чем даже теоретически представлялось возможным лет эдак десять-двенадцать назад. Если вспомнить, в каких мучениях ребенок рождается на свет - в семью, к маме, то закономерно, что с еще большими мучениями дети рождаются из семьи в мир.

Так что мне не надо уподобляться старухе из Золотой рыбки. Пойдем мы с отцом тихо сами себя поздравим. Он уже почти родился.