experiment8or: (Default)
experiment8or ([personal profile] experiment8or) wrote2012-11-07 05:50 pm

Вторые выборы Обамы: на следующее утро

Итак, Белый дом остается еще на четыре года бараком Обамы.

Какое счастье, что выборы кончились, больше не будут одолевать автоматическими телефонными звонками, не будут забрасывать предвыборной макулатурой, и телевизор перестанет бесконечно выплевывать рекламу "мой соперник - беспринципный негодяй, он специально продал нашу великую страну китайцам, он питается жареными котятами, собственноручно желает гибели всем старушкам на свете и вообще он реинкаранция сатаны, ведущий нас в долговую яму ".

В конце гонки позиции всех противоборствующих сторон стали вообще неотличимы друг от друга, так что иногда я не могла понять - это вообще за или против?

Да, я рада, победил Обама, к которому у меня личное отношение.Я за него горой.

До самого конца, пока Ромни не сдал выборы, я не верила, что все решено - пуганая ворона, обжегшись на молоке, ждет, пока Флорида посчитает голоса. Там, во Флориде, заповедник каких-то сверхьестественных сил, которые вселяются в избирателей и превращают этот штат в заколдованное коровье вязло, где тонут бюллютени - выборы давно кончились, а их все считают до сих пор.

Уже в 11.18 прикинув расстановку сил, Вольф Блицер с Сиэнэн обьявил - "победил Обама", уже сменилась иллюминация с красно-синего на синий на Эмпайр стейт билдинг, сигнализируя отрезанным от мира и сидящим без электричества, что демократы победили - но я все не верила до конца, ждала когда 100% precincts reporting. Интересно, что именно наша местность переломила ход выборов в нашем swing state.

Нервы у меня не железные, даже раз в четыре года такой напряг чуть не привел меня к инфаркту. И когда Ромни вышел сдавать выборы, только тогда я убедилась.

Мне вообще-то жалко Ромни. Из всей ГОП-компании он кажется самым вменяемым. Он, несомненно, умный и деловой. Его прощальная речь была великодушной и благородной. Но ему не повезло, республиканцы упустили его время. Если бы на прошлых выборах против Обамы вышел бы не старый Маккейн с полоумной бабешкой Пэйлин, как из мыльной оперы "моя реднекская семья и другие звери", а энергичный менеджер Ромни - не видать тогда Обаме Белого дома, как своих оттопыренных ушей.

Интересно, что опросы перед выборами однозначно показывало: избиратели считают, что Ромни лучше справится с экономикой, но страна проголосовала все же за Обаму.

Отчасти это было протестное голосование - не за Обаму, а против республиканской партии. В последние годы с подьемом чайиников республиканская партия стала совершенно невменяемой.

Понятие "республиканец" для меня раньше означало "серьезный дядька, строго учитывающий народные деньги". Но теперь это офонаревшая идеология, дикая и ненужная иракская война, обрушившая экономику, безнаказанные мега-воры в банках, обезумевшие чайники и вторжение религиозников в частную жизнь.

Идеал  ГОП-общества - атомизация и демонтаж всех общественных институтов: каждый сам за себя, деньги решают все, "закон тайга медведь хозяин", пусть неудачник плачет, а еще лучше пусть сдохнет. Главное для них - чтобы геи не женились и чтобы женщины абортов не делали, да и контрацепцию надо поджать.

Эмблема партии больше не Линкольн, а трансвагинальный зонд.

В этом году многие из тех, кто всегда голосовал за республиканцев, голосовали за Обаму. "Республиканцы сошли с ума, там нет вменяемых людей, там не с кем иметь дело (цитаты)." Ромни из них и есть самый вменяемый из них, но нет никакого сомнения, что колебаться он будет строго с линией партии, которая привела его на вершину власти.

Страна чувствует, что нужна смена концепции, потому что добрая старая американская мечта изрядно помята действительностью. Многим стало понятно, что задрав штаны, бежать вверх по лестнице, ведущей вниз - очень глупое занятие, лестница давно едет не туда.

Обама - слава богу - победил, но никто не ликует и на улицах не пляшет. Перед нами расстилается секвестр бюджета, так что мы с мужем оба боимся за свою работу.

Недостаток Обамы - он не умеет работать с конгрессом, хотя сложно договариваться с людьми, которые ненавидят тебя непроизвольно и которые сразу же пообещали сделать все, чтобы извести тебя под корень.

Но все не так плохо. "Дженрал Моторс жив, а бин Ладен мертв", и мой сын теперь имеет медицинскую страховку.

Да, и наши старики проголосовали за Обаму, вопреки агитации няньки-бригадира. Работница джуйки взяла быка за рога. Она провела беседу на лавке перед старушачьим домом, с криками и воплями "вы соображаете! вас медикейда лишат, у вас няньку отберут! Я вам, Илья Абрамыч, выбила и медицину, и няньку вам дала, вы сюда приехали голый и вообще без таблеток! Вы неблагодарный, вы рубите сук, на котором сидите и вы, и ваша нянька!".

Она выбила в избирательной комиссии разрешение помогать старикам в будке для голосования и лично прошла с ними. И убедилась, чтобы все, как один, и никаких вывертов.

Раньше на выборах миссионерка шла с ними безо всяких бумажек и в кнопку тыкала - разбери за кого. А теперь миссионерке запрещено подходить к голосующим.  Ускользнули только двое стариков, которые по-английски понимают достаточно, чтобы самим кнопку нажать.

Недовольна только миссионерка Кейтрин. Сегодня везла маму к врачу и все говорила - неправильно, что Обаму выбрали, он против бога. Включила в машине речь проповедника, "ты слушай,это об исцелении, тебе поможет". "Кейтрин, о чем это он говорит?" "Он говорит, что надо лечиться  молитвой, ты молись и у тебя пройдет тоже. Можно даже рак молитвой лечить". "Нет-нет, я верю в медицину и во врачей".

Миссионерка говорит в точности как ее обучили в родной южной баптистской церкви, которая оплот республиканцев, но нам с этми мракобесами явно не по пути.

Что такое американская мечта?

[identity profile] clovis3.livejournal.com 2012-11-09 06:18 pm (UTC)(link)
Уважаемая experiment8or,

А всё-таки скажите, пожалуйста, что такое, по-Вашему, американская мечта? Как Вы её понимаете?
Edited 2012-11-09 18:18 (UTC)

Re: Что такое американская мечта?

[identity profile] experiment8or.livejournal.com 2012-11-09 10:16 pm (UTC)(link)
Ув.тов кловис, вы меня засмущали. Я вас не знаю настолько близко, чтобы делиться своими мечтами. Мало ли, какие они!

Но только самые заветные пересекаются мечты

[identity profile] clovis3.livejournal.com 2012-11-09 10:26 pm (UTC)(link)
Вы меня не поняли! Я спрашивал не про Вашу личную мечту, а про пресловутую американскую мечту. Ну, про ту самую, которую изрядно помяла действительность. Как по-Вашему, есть ли у американцев какая-то своя особая мечта, которая отличает их от англичан, французов, немцев, русских и т.п.? Или во всех странах мечты одни и те же, так что американская мечта такая же как европейская или китайская?

Re: Но только самые заветные пересекаются мечты

[identity profile] experiment8or.livejournal.com 2012-11-10 03:50 am (UTC)(link)
о национальном характере хотиете порассуждать?
мне неохота, может, кто еще захочет

Мечты, мечты, где ваша сладость?

[identity profile] clovis3.livejournal.com 2012-11-10 04:10 am (UTC)(link)
Ну, отчасти, наверное, и складывающийся уже два века, а то и больше, американский национальный характер. Американская мечта -- это его часть, может быть, даже определяющая. Вы ведь неспроста эту мечту упомянули: дескать, она помялась, и теперь надо всё менять. Так что вопрос об американской мечте очень важный. Что это за мечта такая? Понятно, что у всех людей во всём мире есть общие мечты: про счастье себе и близким. Это в общих чертах. Но есть же и особенности? Недаром же люди говорят про american dream? Что это за мечта?

Re: Мечты, мечты, где ваша сладость?

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2012-11-10 02:18 pm (UTC)(link)
Пару месяцев назад был аж отдельный номер Тайм на эту тему. Так что это определенно не тема для короткого ответа в комментариях.

Краткость -- сестра таланта

[identity profile] clovis3.livejournal.com 2012-11-10 03:42 pm (UTC)(link)
Я Time не читаю, но скажу: если есть американская мечта, то её, несомненно, можно объяснить в трёх-четырёх предложениях (я могу даже в одном!). Мечты, особенно главные, заветные -- они очень простые. Сочинение на 5 страниц -- это не мечта, а статья по философии и социологии.

Так что же такое, чёрт возьми, американская мечта?! Есть ли она вообще, или это такое неопределяемое понятие, которым жонглируют нечестные политики?

Re: Краткость -- сестра таланта

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2012-11-11 12:18 am (UTC)(link)
Ну, не талантлива я :)))

Вот цитата Вам оттуда, про историю термина:

On Friday, May 1, 1931, James Truslow Adams, a popular historian, was putting the final touches on the preface to his latest book. It was a curious time in the life of the nation. Though the Crash of 1929 had signaled the beginning of the Great Depression that was to endure for years to come, there was also a spirit of progress, of possibility. On the day Adams was finishing his manuscript, President Herbert Hoover pressed a button in Washington to turn on the lights of the newly opened Empire State Building at 34th Street and Fifth Avenue, which, at 1,250 ft., was to be the tallest building in Manhattan until the construction of the World Trade Center four decades later.
(PHOTOS: Behind the Cover: Capturing the American Dream)
High hopes amid hard times: the moment matched Adams' thesis in his book, The Epic of America, a history of the nation that was to popularize a term not yet in the general vernacular in those last years of the reigns of Harding, Coolidge and Hoover. Adams' subject, he wrote, was "that American dream of a better, richer, and happier life for all our citizens of every rank which is the greatest contribution we have as yet made to the thought and welfare of the world." It was not a new thing, this abiding belief that tomorrow would be better than today. "That dream or hope," Adams wrote, "has been present from the start."
What was new was the specific phrase Adams was using: the American Dream. From John Winthrop and the Puritan search for an earthly "city upon a hill" in the New World to Benjamin Franklin's "The Way to Wealth" aphorisms to Horatio Alger and the drama of the upwardly mobile, Adams' phrase had — and has — the deepest of roots in the American experience. For reasons ranging from geography to market capitalism to Jeffersonian ideas of liberty, we may well be the only people on the planet who tend to believe without irony that Thomas Paine was right when he declared that "we have it in our power to begin the world over again."

Это ж надо так запутать!

[identity profile] clovis3.livejournal.com 2012-11-11 12:28 am (UTC)(link)
Уважаемая [livejournal.com profile] hettie_lj,

Спасибо за цитату! Это ж надо, сколько слов переведено, чтобы скрыть простую мысль, простую мечту, которую можно выразить одной фразой. Пожалуй, напишу про это отдельную запись. См. внизу!