experiment8or: (Default)
[personal profile] experiment8or
"Что было самого сложного в моей жизни? Первые четыре месяца моего первого тура службы в Афганистане более десяти лет тому назад. Все это время я жил в постоянной готовности, что нас убьют.

У нас был совершенно сумасшедший командир. Нашим подразделением командовал полковник. Он был псих в полном медицинском смысле слова. А я был заместителем этого полковника.

Полковник мог говорить часами сам с собой. Однажды он без перерыва проговорил два часа.

Мы опирались на сотрудничество местных. С америкацами сотрудничал начальник  местной полиции. Страшный, сильный человек. Он был неграмотный. Но он прекрасно управлялся с талибами. В его раён талибан не совался. Но он был коррумпирован до предела. Сколько было украдено денег! Он заказывал убийства соперников, он сам убивал людей и пытал их. Начальник полиции действовал в наших интересах, и мы на это закрывали глаза. Я испытывал моральные мучения: это негодяй, но он действовал в американских интересах.

Афганистан - это другая планета. Наши понятия о морали там неприменимы.

Для этих людей главное - их религия.  Им велено хоронить убитых до восхода солнца. После боя прилетал вертолет.  Они в первую очередь подбирали трупы и оставляли раненых на поле боя. За ними могли вернуться хоть через три дня.

Мы часто устраивали встречи с местными коллаборантами. Наш полковник не имел вообще никаких тормозов. Он садился с афганцами и мог говорить часами, непрерывно критикуя их религию и обычаи.  Для афганцев оскорбление религии и чести непростительно.  А  этот идиот полковник наезжал на них беспричинно. Он их высмеивал и издевался над ними. Слава богу, что не рвал коран у них на глазах. Мы пытались сказать, что он ставит нас под удар, но он никого не слушал. Нас всех могли убить. Полковник совершал самоубийство и забирал нас собой.

Мне приходилось заглаживать обстановку. В отсутствие полковника я накрывал для местных стол, рассказывал, как мы их уважаем, я давал им больше денег, чем они заслуживают.

В армии полно психов, особенно на высоких должностях. Они обычно уходят на повышение. Но через четыре месяца полковника уволили из армии насовсем. Пришел вменямый командир. Мы остались живы. Не понимаю - как, но у меня есть мысль.

В Пакистане полковник напрямую говорил с пакистанскими военными. Они все понимают английский. А в Афганистане у нас были переводчики. Это были американские военнослужащие, у которых афганский язык родной.  Полковник говорил через переводчика. Переводчик был умный человек.  Он должeн был переводить каждое слово. Но я теперь думаю - а каждое ли слово он переводил? Я до сих пор с ним общаюсь. Надо ему написать, узнать, неужели своей жизнью я обязан ему?

Кстати, а можно личный вопрос? Что вы думаете о Путине?" (конец записи)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

experiment8or: (Default)
experiment8or

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios