experiment8or: (Default)
[personal profile] experiment8or
Восточное полушарие уже давно посмотрело и обсудило Молодого Папу, а в Западном только что закончился показ по НВО. Вот где эстетическое наслаждение! Снять сериал из жизни римских пап - какая богатая идея. Тот, кому это пришло в голову - гений чистой воды.
Весь фильм -  ожившая классическая живопись. Bизуально картина роскошна, но минималистична: материальных предметов в кадре мало, как если бы их приходилось выписывать вручную. Свет, композиция, краски - живопись, а не кино.

Про поиски смыслов Молодого Папы: каждый увидит свое. Но одна идея очевидна: а что будет, если церковь возглавит святой? Настоящий такой святой, молитвой поднимающий со смертного одра, дающий и наказывающий, такой святой, которого слушает бог. А будет вот что: народ разбежится, пустая площадь перед Ватиканом, упадок посещаемости церкви, беспощаная борьба с разообразными грешниками, начиная с геев - a пойди найди безгрешного человека.

Святой Папа - жесткий и жестокий манипулятор, хитрый, коварный и непредсказуемый. Джуд Ло играет идеальную холодную статую с человеческим лицом. Играет так, что глаз не оторвать от этого лица.

Сам святой курит как паровоз, и Джуд Ло делает из этого красивое действие. He makes smoking look cool again. Как вообще могло прийти в голову показать римского папу, много курящего на работе?

И еще: в сериале про римских пап и престарелых кардиналов много откровенных сексуальных сцен.  Cцены эти вмонтированы очень органично. По сюжету положено - пусть будет. Но если вдуматься, как далеко сдвинулась общественная мораль, если такой скандальный стык реальностей едва воспринимается сознанием и точно никого не удивляет.

В конце фильма после первой публичной речи молодой Папа умирает от инфаркта на руках у кардиналов. Естественно, если будешь столько курить, никакое сердце не выдержит. Но в интернетах пишут, что будет и второй сезон. Придется воскресить святого.

Правда, не совсем понятно, как же быть с действующими лицами - авторы перебили всю его семью. Хоть Папа и сирота-подкидыш, но близкие люди у него есть. В первом сезоне убит кардинал Андре, лучший друг и брат, умирает старый кардинал Майкл, духовный отец, а Сестра (Ма) Мэри отправлена в Африку. Не создавать же Папе вторую семью? Надеюсь, что дождемся продолжения, хотя, наверное не скоро.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

experiment8or: (Default)
experiment8or

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 04:59 am
Powered by Dreamwidth Studios