experiment8or: (Default)
[personal profile] experiment8or
Последнего участника войны похоронили позавчера на русском участке еврейского кладбища. Он был очень старенький, очень плох, лежал в еврейской богадельне. Но когда действительно умер последний ветеран - великое историческое время навсегда замкнулось и ушло от нас в небытие.

В прошлой жизни старичок был учителем, был спокойный и рассудительный, хотя и нелюдимый человек, и умные его дети его пошли в него, а не в его довольно ограниченную жену. Он много ходил пешком, сам себя обслуживал, сохранял ясность ума до последнего момента, никогда не лез в первые ряды, и как человек, действительно видевший войну, о своих военных подвигах на празднике девятого мая не распространялся. Как например, умопомрачительная история покойного деда Нямы, связиста, соединившего порванный провод своими зубами ("золотыми зубами" - выкрикнули из зала).

А старушка, вдова деда Нямы, умерла месяц назад. Дожить до девяностa четырех лет, чтобы ничего не болело, и чтобы полностью в здравом уме и в твердой памяти - надо иметь удачу. Каждый день она сидела на своей тележке у дома престарелых, со всеми разговаривала, со всеми была приветлива. Хороший была человек старушка деда Нямы. И умерла в день его рождения. Ему стало одиноко в загробном мире и он позвал жену к себе.

Какая это была смерть! Так жить и так умереть - редкое счастье. Менее чем за неделю до смерти старушка вернулась с севера  со свадьбы правнучки. Там целый клан, сто человек родственников, все из местечка на Украине, все держатся друг за друга. Старушку везли в машине, она своими ногами дошла до свадебного торжества, сидела за свадебным столом, со всеми увиделась, со всеми сфотографировалась, произнесла речь для молодых. А менее чем через неделю опять все родственники в полном составе срочно сьехались на похороны. И фотография стояла самая свежая, сделанная неделю назад.

Поминки и по старичку, и по старушке проводили в синагоге. Наш раввин, умный человек, не борется с русскими обычаями прощания с телом покойного с обязательными поминками. Синагогу для поминок предоставляет, чтобы всем было где собраться. Раньше мы собирались там на праздники - еврейский новый год, пасха, девятое мая - а теперь только на похороны.

На кладбище было все, как обычно. Hароду пришло очень много - и родственники, и те, кто ее знал. Хороший была человек, доборожелательный и радостный. Кем она работала, из памяти стерлось, но раввин в надгробной речи высоко оценил ее кулинарный талант, и какая она была образцовая и мать, и жена, и бабушка-прабабушка. Ее потомки все как на подбор, удачные и приличные.

Только и на похоронах увидишь всех, и поразишься - кто этот дядька и кто тот дядька? боже, это выросли дети наших бывших соседей.  Я не узнала многих, и многие не узнали меня. А маленькие дети по-русски не говорят совсем и слова прощания с бабушкой произносят по-английски.

На поминках всегда благодарят няню. Труженица няня Таня, скольких она на тот свет проводила, что наши старики делали бы без нее. Несчастная женщина, тянущая воз в одиночку (и муж, и сын - тунеядцы, пропащие люди). Живет уже двадцать лет, образования не имеет, по-английски ни слова, машину не водит, в голове каша из русского телевизора, но добрый и сострадательный человек.

На поминках Таню всегда так хвалят, так благодарят, говорят ей хорошие слова, признают ее заслуги, и она сидит, зардевшись. Это редкое призвание - ухаживать за стариками. Тане очень нравится ее профессия. Никто так не присмотрит, как Таня. Добросовестней нет няньки. Другие няньки давно подались в более доходные занятия, а безропотная Таня круглые сутки на посту и нарасхват.

Вот и вечером Таня закончила дневную смену у старушки деда Нямы, и пошла по жаре пешком в магазин - старушка попросила творога. Пока Таня шла за творогом - звонок: "Танечка приди, что-то мне нехорошо, только дочке моей не говори, не хочу беспокоить". Таня бросилась назад - а старушка лежит на диванчике, руку под щеку положила, будто спит. Все за десять минут, тихая смерть праведницы.

Счастье какое - ходить на своих ногах до последнего часа, всех повидать, на прощание поцеловать детей и внуков, самой не мучиться и детей не мучить, а просто быстро уснуть.

Дочка старушки быстро раздала вещи из ее квартиры соседям по дому престарелых. Многое унесла миссионерка из церкви - бедным помогать.

Таня возмущалась, что не положили старушке в гроб тапочки, на плоской подошве, без каблуков.
"В чем она там ходить будет?"
"Таня, ты серьезно?"
"Чтобы по облакам ходить, положено положить обувь на плоском ходу.
" Не нужны ей тапочки, она будет там летать с крыльями".
Но Таня непоколебима: своей маме она положила и тапочки, и очки, и вставные зубы. Странно, но отец у Тани был раввин.

На сегодняшний в доме престарелых осталось пятнадцать стариков "первого" заезда. Когда они уйдут, стариками станем мы сами.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

experiment8or: (Default)
experiment8or

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios