experiment8or: (Default)
[personal profile] experiment8or
С огромным интересом прочла автобиографию хирурга-ортопеда Владимира Голяховского.  "Путь хирурга. Полвека в СССР", " Американский доктор из России, или История успеха ",  "Русский доктор в Америке. История успеха". Три книги - про его карьеру в Советском Союзе, начавшуюся сразу после войны, потом про то, как он уезжал в семидесятые годы, и про то, как он поднялся уже в Америке.

Это потрясающее чтение. В советском Союзе он был, так сказать, элитным хирургом: из очень высокопоставленной семьи, заведовал кафедтой в ЦИТО, был членом союза писателей, лечил Майю Плисецкую, работал с Илизаровым, которого потом привозил в Aмерику итп. В Нью-Йорке он поднялся с нуля, как и все иммигранты, но за рекордно короткий срок. Уехав в сорок семь лет, он за десять лет снова стал и хирургом-ортопедом, и профессором. Тот, кто живет в Aмерике, понимает, что это значит.

Естественно, поражает беспредельная энергия этого человека, его интеллект, стрессоустойчивость, житейская практичность, и необьятный круг интересов. Чего можно добиться за одну жизнь!

В книгe есть совершенно уникальные вещи. Голяховский исключительно правдив.  У хирургов обычно отстраненный взгляд на мирское, и смутить их никто и ничто не может. Но я никогда в жизни не читала воспоминаний человека, который бы так спокойно называл вещи своими именами. Он ничего не боится. Вещи, о которых и подумать нельзя, не поморщившись. Он правдиво пишет о самом интимном, о себе лично, как на духу.

Нет, не только о женщинах, хотя о них в книге тоже достаточно. Есть темы и поближе к телу.

Например, о деньгах. Что, сколько, почем и кому. О том, что неприлично спрашивать: а как вы вывезли деньги из Советского Союза? О блате, о связях, о протекции. О взятках в медицине, как давали, как брали. О евреях, конечно.  Об Илизарове.

И в Америке Голяховский не боится называть вещи своими именами. Он пишет все, как есть. О нравах в медицинской среде, как там все устрoено и как движется.  О резидентуре в плохом госпитале Hью-Йоркa, о национальных мафиях в медицине, об индийских, африканских, гаитянских горе-врачах, о коррупции, о загубленных больных - все как есть.

Правдиво - о родителях и о детях. О том, что такое уметь жить и уметь выживать, добиваться цели, иметь удачу, всю жизнь пахать, любить медицину, и любить жизнь.

Голяховский и сейчас жив, дай бог ему здоровья, ему 87 лет.  Очень советую эти книги, пока они есть на флибусте.
http://flibusta.is/a/92578
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

experiment8or: (Default)
experiment8or

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios