experiment8or: (Default)
[personal profile] experiment8or
 Коронадо - это островок прямо через залив напротив Даунтауна Сан Диего. Коронадо считаетса одним из лучших пляжей Калифорнии и всей Америки. Ходит паром, но Убер гораздо быстрее и удобнее. Погода была прекрасная, мы поехали на пляж, но забыли полотенца. На осторове находится военная база. Но вообще-то это богатое место для обеспеченных людей. Круглогодичный курорт с пальмами и бугенвилиями.

Самое знаменитое место в Коронадо - это отель Коронадо. Он открылся еще в девятнадцатом веке, и когда-то был крупнейшим отелем в мире. Его посещали толпы президентов и стада кинозвезд. Портреты знаменитостей висят в деревянных холлах отеля. Знаменитостей много, а стен мало. Не всем достался кусочек на стене славы.

Oтель Коронадо визуально знаком каждому человеку, который любит кино.Именно там снимались "В джазе только девушки" с Мэрилин Монро. В кино это была Флорида, а на самом деле - Калифорния. По-моему, по сюжету там купаются в море. Удовольствие от такого купания надо уметь симулировать: вода в Тихом океане холодная, обычно градусов шестнадцать, никогда не выше двадцати.

Вход в помещение отеля свободный. На первом этаже отеля очаровательные, но безумно дорогие магазинчики.  Мороженое по восемь долларов. Но буквально через улицу от отеля находится маленький мексиканский ресторанчик Ла Сальса. Его нет ни на каких вебсайтах, но в нем самая лучшая мексиканская еда, все очень свежее, большие порции и дешево.

Попасть на пляж можно пройдя через первый этаж отеля, насквозь, где ресторан и бар. Народу там всегда не протолкнуться. Можно выпить в кофейне чашку кофе с кренделем, это дорого, но не разорительно.

Мы весь день лежали на пляже, бродили вдоль пляжа в мелкой и очень холодной воде, собирали ракушки. Песок в Kоронадо у линии прибоя черный с золотой блесткой.

Мы вернулись в отель, чтобы отогреться. В баре-ресторане толпился народ. Шла какая-то бизнес-конвенция.  Дамы и господа, одетые по-деловому, не предавались пляжной неге на белом песке под синим небом и не лезли в холодные волны пасифика, чтобы с визгом выскочить обратно. Нет, господа с бирками плотными толпами жужжали в полутемном дубовом ресторанном зале. Видимо, бизнес шел неплохо. Отель недешевый, арендовать его под конференцию стоило хороших денег, но у бизнесменов деньги были.

Когда же я смогла близко прочитать бирку одного из солидных господ, то не поверила своим подслеповатым глазам. Конференция называлась "Инновации на пути к исцелению". В отеле на конференцию собралась индустрия по исцелению алкоголиков и наркоманов.

Поскольку с алкоголиками и наркоманами работают почти всегда только сами бывшие зависимые, то все это приличные деловые люди когда-то были обдолбанными уголовниками и подзаборными алкашами?

Возле кофейного бара высокий улыбчивый белокурый парень с залысинами и с бородкой дежал в руках огромного сине-красного попугая ару и давал его погладить всем желающим. Попугаи ара обычно не для глаженья. Они гнусно орут, имеют дурной характер и клювом могут откусить ухо. Этот конретный нетипичный попугай был образцом кротости. К нему стояла очередь. Он шел на ручки и тихо смотрел глазом.

На хозяине попугая была бирка участника. А можно ли сфоткаться с попугаем, и не опасен ли он? Конечно, можно, нет, он не злобный, он никогда в своей жизни никого не пытался тяпнуть. Мой муж протянул руку, попугай уселся на нем кожаными лапками. Конечно, меня интересовал не попугай, а его хозяин. Я расспрашивала, он охотно рассказал нам о себе.

Как и все тут на митинге, он - бывший наркоман.

Вы сидели в тюрьме? "Да".

Начал он рано, подростком. Его родители, братья и сестры были приличные религиозные мормоны. Они все время молились. Тэду (так звали парня) хотелось другого. Ничто не могло быть дальше от моромонских семейных ценностей, чем наркотики. Он быстро  скатился до тяжелых наркотиков.

Что вы употребляли?

"Все подряд, но по большей части героин и метамфетамины".

Все, кто употребляет, рано или поздно становятся преступниками. Первый раз он сел в девятнацать лет на четыре года за целый ворох дел.

Это очень большой срок! Вы напали на кого-то?

"Нет. Слава богу, я никогда этого не делал. У меня был угон машины, транспортировка наркоты и еще бог знает что".

Отсидев  четыре года, он немедленно принялся за наркоту. Почти сразу же попался снова, но в этот раз все было хуже. У него было оружие. По закону, человек осужденный за преступление, не может иметь оружие. Это федеральное преступление и тюрьма, соответственно, была федеральная.

Но и это его не остановило. В третий раз его арестовали за распространение. Он устроился на работу в спортклуб и там продавал запрещенные стероиды. Посадили опять. Он отсидел в общей сложности двенадцать лет.

В тюрьме с первой ходки он стал нео-нацистом и примкнул к бандe. Банда в тюрьме утверждала господство белой расы.
Тэд oбрил голову. Все его тело от шеи покрыто жуткими наколками со свастиками, поэтому даже в жару он ходит в рубашке под горло и с длинным рукавом.

Он возвращался в тюрьму снова и снова, потому что наркотики ведут только в три места: в тюрьму, в психушку или на кладбище.

Что творилось с его семьей и особенно с матерью - нельзя передать. Навещала ли она вас в тюрьме? "Да. Конечно".

"Тюрьма - это ад. Это ужасное место. Я был в банде белых нацистов. Меня пытались зарезать, меня ударили ножом десять раз из -за куска шоколадного торта, на боку у меня шрамы, но я выжил."

Что же случилось с вами после двенадцати лет?

"Во мне что-то открылось. Я понял: я больше этого не хочу. Я это перерос. Это не жизнь, это ужас. Все, больше никогда. На что я потратил жизнь.."

Вот уже восемь лет он чист. Тянет ли вас на наркоту? Кто попробовал один раз - притяжение остается навеки?

"Нет. Не тянет. Совсем. Никогда".

Тэд оказался исключительно волевым и везучим парнем. Он слез с героиновой и с амфетаминовой зависимости, он остался жив, он относительно здоров,  у него все прекрасно. Он даже женился на красивой приличной женщине.

Кто помогал вам бросить?

"Да, мне помогали. Я прошел двенадать шагов в программе анонимных наркоманов. Можно бросить и без них. Но человек должен сам этого захотеть. Меня никто не мог остановить, кроме меня самого".

Конечно, после тюрьмы он никогда и нигде не мог устроиться работать по найму. Таким людям перекрыты все дороги. Он открыл свой бизнес по реабилитации наркоманов. Этот вопрос он знает, как никто в мире. Сейчас он много ездит, много выступает.  Его несколько раз показывали по телевидению.

У него свой дом, большой участок земли. Он всегда любил животных. У него много животных, козы, лошади, свиньи, вот попугай. Попугай сопровождает его в поездках: сидит с ним в машине.

"Если бы я мог себе представить, какая у меня может быть прекрасная жизнь, я бы себе не поверил. Есть жизнь после наркотиков.  Если получилось у меня - получится и у тебя. Ведь я был совершенно безнадежен".

Он поет от счастья, когда ведет машину по хайвею спеша на помощь к очередному несчастному идиоту, губящему себя и родителей.  Попугай сидит рядом и подпевает.

Мы сфоткались на память: бывший уголовник, наркоман и фашист, и его попугай. Он дал нам свою визитку. Мы обнялись на прощанье, как положено у американцев, пожали руки и расстались.

Date: 2016-04-25 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] meggirita.livejournal.com
Да, трогательная история. Но, наверное, это редко бывает, бросить. Вытащить вот такой счастливый билет. Невероятно редко. Конечно, будут учить и утверждать, что можно. И люди потянутся, озарённые верой в несбыточное. Но я не верю. Эта зависимость на уровне мозга, химическая. А память у мозга, что можно получить удовольствие химическим путём, отбить очень и очень сложно. Не начинать, это единственный вариант.
Edited Date: 2016-04-25 10:22 am (UTC)

Date: 2016-04-25 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
вы абсолютно правы. Это билет в один конец. И сами наркоманы бросать не тянутся. Наркоман, который активно потребляет, хочет только одного - наркотиков. Его родственники вызывают, в основном мама. И есть полно людей, которые бросили, хотя должны были уже давно сдохнуть от передоза и сгнить в могиле. Прочтите у меня по тегу наркотики, хотя бы про Прокурора прочтите.

Date: 2016-04-25 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] meggirita.livejournal.com
Почитаю.

Date: 2016-04-25 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] sestra-milo.livejournal.com
Потрясающе!

Date: 2016-04-25 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
пока все факты не проверила - самой было трудно поверить

Date: 2016-04-25 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
в июле-августе всегда бывает выше 20, 25 я помню

с июгя по октябрь вполне можно купаться

Date: 2016-04-25 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
надо же, а мы всегда с апреля по июнь лезем в ледяную воду. Будем иметь в виду. Хотя у нас в это время вода около плюс тридцати.

Date: 2016-04-25 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sousse.livejournal.com
как всегда
емкий
замечательный текст

лишнего нет
(мини) сюжет закончен
попугай - украшает

Вам очень удаются малые формы

Edited Date: 2016-04-25 05:52 pm (UTC)

Date: 2016-04-25 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
спасибо но я ничего не придумала
я просто записала за этим человек. И попугай у него реально имеется. Было бы место - запостила бы фото.

Date: 2016-04-25 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] sousse.livejournal.com
Вы правильно и емко уложили реальность в текст
и достаточно индивидуально )))

Date: 2016-04-27 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] rider3099.livejournal.com
Такой человек вызывает искреннее уважение

Date: 2016-04-27 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
лучше бы он сразу жизнь не ломал ни себе, ни другим

Date: 2016-05-01 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] anna-egorova.livejournal.com
Бывают же чудеса

Date: 2016-05-01 03:47 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
вот именно что чудеса

Profile

experiment8or: (Default)
experiment8or

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios