experiment8or: (Default)
[personal profile] experiment8or
В нашем городе мы прожили уже почти двадцать пять лет. Мы здесь уже давно живем, мы всех знаем, и нас все знают. Куда ни пойдешь - везде кого-то встретишь,  зацепишься языками, поболтаешь. Знакомые есть абсолютно везде - в любом магазине, на приеме у врача, на пляже и в лесу. В доме престарелых всегда есть русскоговорящее общество.  Узнаешь последние новости, людей посмотришь, себя покажешь.

Тут все здороваются со всеми, даже с незнакомыми, а уж со знакомыми - обязательно хоть краткий, но настоящий разговор. И незнакомые люди часто затевают беседы, просто потому что у нас на юге так принято. Поэтому любой выход из дому - хотя бы поверхностное, но общение. Есть  с кем поговорить. Я очень этим дорожу.

Но это не все. У нас знакомые не только люди, но и животные. Естественно, каждый зверь в зооопарке индивидуально знаком, у каждого есть имя и семейная история. По ночам на соседней улице бегает черный кот Клякса, кидается от радости, мявом мяучит, подствляет белое брюхо и от радости дерет когтями мои штаны.

А в дикой природе в пруду плавает знакомый рыб.  Он подплывает на кормление, когда бросаешь гранулы рыбной еды. Там же пасется знакомое стадо черепах. В лесу ползает знакомый змей. В небесах парит знакомый орел. Вдоль реки вышагивает знакомый цапель по имени Гарри, клювом за рыбой нырк-нырк. Одни и те же дельфины подходят к берегу. А в океане курсирует знакомая большая белая акула, зовут Мэри Ли, 1700 кг весом, на  ней надет передатчик, в новостях сообщают о ее распорядке дня: Мэри Ли движется к мысу Гатеррас.

За границами юга - там разнообразие, но нет общения. Все разные до ужаса. Сколько намешано народов, народностей, лиц и рас. Чувствуешь себя, как в детском мультике. Вот семейство белочек, вот семейство бурундучков, семейство зайчиков или козликов. Все сами по себе, в межвидовые разговоры не вступают. Смотрят друг на друга, но молча. Языки у всех разные. Нет двух похожих людей, и мы сами себе экспонаты.

Я один раз от одурения погналась за индусом, который шел в магазин. Старик Хоттабыч, высокий, с длинной белой бородой, в золотой чалме, в белых одеждах, на ногах золотые туфли с загнутыми носами. Как он на солнце сиял! Кроме меня, никто не удивлялся. Он меня настолько потряс, что я даже не подумала его сфотографировать.

Женщины в сари в магазин идут, корзинки толкают, а я сзади тихо-тихо стараюсь сари рассмотреть, аж глазам больно. Азиаты со всего мира, но те не яркие. А сколько мусульманок-замотышей всех расцветок и градаций, от пугающих плащ-палаток до пестрых гурий.  И белые люди там - не белые, а все приехали откуда-то, все с акцентом, американцев нет.

И никто тебе тебе не улыбается, никаих хай-перехай- how are you, how is your mom, никто никого не знает, никто ни к кому не обращается. А ведь у нас же на юге обнимаются! Не только знакомые, но и вообще незнакомые обнимаются, принято так. Тебе всегда улыбаются. Только у нас обращаются "baby", "honey", "sweety", а старые черные  люди говорят  "lil girl", или "lil miss". Мне часто говорят "young lady", особенно пожилые дядьки, я не обижаюсь.

Я уже так привыкла среди негров и реднеков, что когда оказалась на русском концерте в Мэриленде - мне стало жутко не по себе.  Я отвыкла настолько, что свои лица и родной язык казались чужими и очень неловкими. Очень дикое ощущение, столько русских сразу в одном месте, я не знала, куда себя девать.Дискомфорт был жуткий. Поэтому я решила на севере ударять по культуре, чтобы окончательно не одичать, а уж на юге, на малой родине по праздникам можно расслабиться, нацепить шлепанцы, майку и джинсы, потрепаться со старушками на лавке и побыть самим собоой.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

experiment8or: (Default)
experiment8or

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios