experiment8or: (Default)
[personal profile] experiment8or
В нашем городе мы прожили уже почти двадцать пять лет. Мы здесь уже давно живем, мы всех знаем, и нас все знают. Куда ни пойдешь - везде кого-то встретишь,  зацепишься языками, поболтаешь. Знакомые есть абсолютно везде - в любом магазине, на приеме у врача, на пляже и в лесу. В доме престарелых всегда есть русскоговорящее общество.  Узнаешь последние новости, людей посмотришь, себя покажешь.

Тут все здороваются со всеми, даже с незнакомыми, а уж со знакомыми - обязательно хоть краткий, но настоящий разговор. И незнакомые люди часто затевают беседы, просто потому что у нас на юге так принято. Поэтому любой выход из дому - хотя бы поверхностное, но общение. Есть  с кем поговорить. Я очень этим дорожу.

Но это не все. У нас знакомые не только люди, но и животные. Естественно, каждый зверь в зооопарке индивидуально знаком, у каждого есть имя и семейная история. По ночам на соседней улице бегает черный кот Клякса, кидается от радости, мявом мяучит, подствляет белое брюхо и от радости дерет когтями мои штаны.

А в дикой природе в пруду плавает знакомый рыб.  Он подплывает на кормление, когда бросаешь гранулы рыбной еды. Там же пасется знакомое стадо черепах. В лесу ползает знакомый змей. В небесах парит знакомый орел. Вдоль реки вышагивает знакомый цапель по имени Гарри, клювом за рыбой нырк-нырк. Одни и те же дельфины подходят к берегу. А в океане курсирует знакомая большая белая акула, зовут Мэри Ли, 1700 кг весом, на  ней надет передатчик, в новостях сообщают о ее распорядке дня: Мэри Ли движется к мысу Гатеррас.

За границами юга - там разнообразие, но нет общения. Все разные до ужаса. Сколько намешано народов, народностей, лиц и рас. Чувствуешь себя, как в детском мультике. Вот семейство белочек, вот семейство бурундучков, семейство зайчиков или козликов. Все сами по себе, в межвидовые разговоры не вступают. Смотрят друг на друга, но молча. Языки у всех разные. Нет двух похожих людей, и мы сами себе экспонаты.

Я один раз от одурения погналась за индусом, который шел в магазин. Старик Хоттабыч, высокий, с длинной белой бородой, в золотой чалме, в белых одеждах, на ногах золотые туфли с загнутыми носами. Как он на солнце сиял! Кроме меня, никто не удивлялся. Он меня настолько потряс, что я даже не подумала его сфотографировать.

Женщины в сари в магазин идут, корзинки толкают, а я сзади тихо-тихо стараюсь сари рассмотреть, аж глазам больно. Азиаты со всего мира, но те не яркие. А сколько мусульманок-замотышей всех расцветок и градаций, от пугающих плащ-палаток до пестрых гурий.  И белые люди там - не белые, а все приехали откуда-то, все с акцентом, американцев нет.

И никто тебе тебе не улыбается, никаих хай-перехай- how are you, how is your mom, никто никого не знает, никто ни к кому не обращается. А ведь у нас же на юге обнимаются! Не только знакомые, но и вообще незнакомые обнимаются, принято так. Тебе всегда улыбаются. Только у нас обращаются "baby", "honey", "sweety", а старые черные  люди говорят  "lil girl", или "lil miss". Мне часто говорят "young lady", особенно пожилые дядьки, я не обижаюсь.

Я уже так привыкла среди негров и реднеков, что когда оказалась на русском концерте в Мэриленде - мне стало жутко не по себе.  Я отвыкла настолько, что свои лица и родной язык казались чужими и очень неловкими. Очень дикое ощущение, столько русских сразу в одном месте, я не знала, куда себя девать.Дискомфорт был жуткий. Поэтому я решила на севере ударять по культуре, чтобы окончательно не одичать, а уж на юге, на малой родине по праздникам можно расслабиться, нацепить шлепанцы, майку и джинсы, потрепаться со старушками на лавке и побыть самим собоой.

Date: 2016-01-30 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
Очень мне нравится по описанию у вас на Юге.

Date: 2016-01-30 05:07 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com

У нас душевно, да, и теплее, Но у вас общение гораздо качественнее.

Date: 2016-01-30 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] zinaida-s.livejournal.com
А не утомительно со всеми вечно разговаривать по дороге? Я бы не хотела, а может и не стала бы. Обниматься точно ни за что. Впрочем, я из большого города никуда и не поехала.

Date: 2016-01-30 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
мы с вами из одного города. Сначала было дико до ужаса и рот болел от улыбки, потом - привыкла, потом - понравилось.

Date: 2016-01-30 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] rider3099.livejournal.com
Похоже, полная ассимиляция

Date: 2016-01-30 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
нет, далеко не полная

Date: 2016-01-30 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
что-то мне кажется, что когда разговаривают-обнимаются - это более высокий уровень развития общества, чем когда молчат и держат оборону

Date: 2016-01-30 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] soloshape.livejournal.com
извините, что прицепилась в вашу ветку,но мне кажется это всегда север-юг, причем как тепло и холод прямо-таки. и конечно большая разобщенность там, супротив устоявшегося мира дома и тепла.

Date: 2016-01-30 06:11 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
видимо, да, хотя обидно так уж зависеть от географии...

Линия положительной изотермы января - тоже, увы, данность, об которую ломаются усилия.

Date: 2016-01-30 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
да, это север-юг, и юг достаточно отсталый, бедновaтый и местами криминальный
Edited Date: 2016-01-30 05:20 pm (UTC)

Date: 2016-01-30 09:16 am (UTC)
From: [identity profile] chuchuna.livejournal.com
оч.душевно, жалко, что без фотографий))

Date: 2016-01-30 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
кончился у меня в жж лимит на фотографии

Date: 2016-01-30 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] chuchuna.livejournal.com
это как? это со всеми бывает?

Date: 2016-01-30 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com

да, там определенный лимит, если у вас не-платный экаунт

Date: 2016-01-30 11:33 am (UTC)
From: [identity profile] meggirita.livejournal.com
Один из инстинктов сохранения человеческого рода- привыкание. Привыкаешь со временем ко всему. Написано очень мило.

Date: 2016-01-30 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
ну уж если я после Москвы привыкла к этому, то и обратно привыкну

Date: 2016-01-30 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] pili-grimka.livejournal.com
Я тоже как-то оказалась на русском концерте через несколько лет после того, как свела до минимума общение с соотечественниками. Было такое же ощущение дискомфорта.

А на Юге - это где? Я почему-то думала - вы в штате Вашингтон живёте.

Date: 2016-01-30 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
да что вы! Я даже в тех краях не была никогда.

Date: 2016-01-30 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] pili-grimka.livejournal.com
А где у вас были проблемы со съёмной квартирой, что оказалась над садиком? И чем, кстати, всё кончилось?

Date: 2016-01-31 02:54 am (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
над садиком - да, не знает человек своего счастья! ...оказалось очень удобно, вечером и ночью - тишина гробовая, днем - дети-ангелы. Единственное, что нельзя антенну поставить, там дерево сигнал загораживает.

Date: 2016-01-30 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] lana-roxolana.livejournal.com
Интересно как ))) А я как раз "за границами Юга" привыкла к тому же самому. И да, у нас невероятно разнообразно в плане народностей, но "small talk" и обнимашки - святое.
Друзья у меня в подавляющем большинстве из наших, но вот насчет шумных толп соотечественников соглашусь - как-то не по себе.

Date: 2016-01-30 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
нет, толпы не шумные, а очень интеллигентные, но лица, манеры, язык! Я была вне среды столько лет, и вот вдруг. Да, в относительной дали от мегаполисов люди добрее и общительнее.

Date: 2016-01-30 02:54 pm (UTC)
From: [identity profile] esya.livejournal.com
забавно, да, в разных штатах все по разному, даже если они недалеко... Восток и запад сильно отличаются, как и север и юг, но очень и похожи. Стоит ли удивляться, если люди разных национальностей так отличаются, но мы удивляемся.

Мне ближе северо-восток с индивидуализмом, протестантскими ценностями, вежливостью за которой не стоит доброжелательности и любви - любовь мне их даром не сдалась, а уважительное отношение - нравится.

Date: 2016-01-30 05:28 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
восток-запад и север-юг - система кординат. Мне кажется, они не только вежливы, и внутри доброжелательны, те подлянок нам нам точно не желают, как понаехавшим, а если что - помогут.

Date: 2016-01-30 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] zapiens.livejournal.com
"Стали они смуглые и золотоглазые."

Date: 2016-01-30 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
да, у меня пост был с таким назаванием пару лет назад

Date: 2016-01-30 05:22 pm (UTC)
From: [identity profile] leleshka.livejournal.com
Меня всегда вот так же удивляют рассуждения о том, что проблема России - мрачные лица, что человек человеку волк и т.д. А потом я понимаю, что для большинства Россия = Москва. А я-то в маленьком городке выхожу из дома - с соседями поздоровалась-поулыбалась, в автобусе поулыбались, на рынке поулыбались-поболтали, в зоомаггазине поулыбались, про скидку на любимый моей кошкой корм напомнили, с универсаме с кассиршей похихикали, на обратном пути со старушками в автобусе поболтали. Где все эти агрессивные русские?
В общем, опять проблема больших стран - о стране судят по кусочку, в который попали :))

Date: 2016-01-30 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
мрачные лица и человек-человеку волк - это разные вещи. Нигде так ширко не улыбаются, как в политике. Конечно, лица у россиян мрачные, по лицам в любой толпе видно русских. Хотя с лиц молодого поколения уже стирается эта печать, они выглядят, как обычные европейцы. А в маленьком городе всегда уютнее, общения больше, знаешь всех и каждого. Я очень люблю. Хотя наш город - миллионный мегаполис из семи городов, но он одноэтажный, и в своем городе знаешь многих, если не всех.

Date: 2016-01-30 06:16 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-bpguide.livejournal.com
Это еще знакомые/незнакомые. Хотя... В мае поселили городочек в средней полосе - кассирши, продавщицы, водители - у всех лица как из гранита высечены. Видно, что улыбка потребует таких физических усилий, как от меня - мешок картошки притащить.... Впрочем, и работают они физически больше, может и правда - не до улыбок.

Date: 2016-01-30 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sousse.livejournal.com
как всегда, замечательно написано

Date: 2016-01-31 02:57 am (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
спасибо

Date: 2016-01-30 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nastia74.livejournal.com
Боже какой контраст с Северной Европой где живу я. Тут люди которых я вижу по нескольку раз на дню никогда не здороваются и избегают контакта глаз

Date: 2016-01-31 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
да уж...по-моему, самые замкнутые люди на свете - шведы. Из моего ограниченного опыта.

Date: 2016-01-31 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] meggirita.livejournal.com
Иногда это из чувства самосохранения. Общение зачастую чревато последствиями. С малознакомыми людьми.

Date: 2016-01-31 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nastia74.livejournal.com
вот я и размышляю каких таких последствий люди боятся что избегают контакта, и детей воспитывают в песочнице особо с другими детьми в беседы не вступать. и почему тогда в Штатах и других странах не боятся?

Date: 2016-01-31 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] meggirita.livejournal.com
Ну, речь шла о маленьком городке, где все друг друга знают. А в мегаполисе типа Москвы, где безликая толпа валит сквозь тебя в метро, обниматься и здороваться.. Как-то это не айс.

Date: 2016-01-31 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nastia74.livejournal.com
а, точно

в северной Европе в деревнях и маленьких городках тоже так(

Date: 2016-02-01 01:57 am (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
В больших городах естественно, не здороваются. Тут скорее не размер города, а ритм жизни и состав населения.

Date: 2016-01-31 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] hettie-lz.livejournal.com
очень приятный пост :)

Date: 2016-02-01 01:57 am (UTC)

Date: 2016-02-01 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] kusia.livejournal.com
Юг мне этим нравится; и ритм жизни не такой бешеный как на северо-востоке; я-то сама из Баку, мне это привычно и мило
но - я видела после многих лет дружной жизни, с разными национальностями, видела и армянские погромы. Врпочем, и видела как азербайджанцы армян прятали, такое то же было. Извините, я что-то в тяжелую тему пошла

Date: 2016-02-02 03:35 am (UTC)
From: [identity profile] experiment8or.livejournal.com
Такой тесный круг как в Баку бывает только у черных и хиспаников.
Мне это понятно, такую кровавую историю можно отодрать только с собственной душой.

Profile

experiment8or: (Default)
experiment8or

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios